ПЯТНИЦА С НАСТАВНИКОМ
«Пятница с наставником»: когда энергия не заканчивается, а только умножается

В прошлую пятницу случилось что-то по-настоящему тёплое и важное.
Я стала гостем рубрики «Пятница с наставником» в сообществе «Большая переменная» — и это был не просто эфир. Это был разговор по душам.

Тема, которая отзывается каждому, кто когда-либо был наставником, педагогом, старшим другом:
«Наставник-мотиватор: как создавать, поддерживать ресурсное состояние и не выгорать».

Мы говорили о том, откуда брать энергию, когда кажется, что она на нуле.
О внутренней батарейке, которая позволяет слышать за криком «всё ерунда» тихое «мне страшно».
О том, как не падать в обиду, если наставляемый пропадает.
И как зажигать, даже когда сам устал.

Где брать ресурс?
В победах наших ребят. Когда неуверенный восьмиклассник становится трёхкратным победителем «Большой перемены» — это топливо на годы вперёд.
В совместных делах — плетение сетей, заливка свечей, фестивали, которые мы делаем вместе, руками и сердцем.
В собственном росте — новый курс, инструмент, выступление на форуме. Наставник, который учится сам, не выгорает, а горит.

Границы как антидот выгорания
Три недели отменяются встречи? Я не бегу вдогонку, а пишу: «Я здесь, когда будешь готов».
Час ночи — не время решать чужие проблемы. Мой сон священен.
Правило «красной лампочки», дедлайн помощи и дежурство, а не одиночество в чатах — это не жёсткость, это забота о себе.

Что работает лично у меня
День тишины после крупного конкурса: без чатов, без звонков, только семья, природа, книга.
Какао с наставляемым не про конкурс, а просто так — с мемами, смехом и искренним разговором.
Игротека «Вжухман», wzmn.ru/games.html, которая родилась не по плану, а из желания играть.
Творчество без цели, маленькие радости и тишина после шторма.

А потом случилось это...
После эфира я зашла в «Пульс событий» и увидела ваши слова.
И знаете — это и есть тот самый ресурс, который не купить.

«Юлия Гильфанова, спасибо за опыт, который достоин восхищения! Столько сделано! А впереди, видимо, ещё больше планов и идей. Вы классный наставник, с которым хочется учиться и развиваться» — Татьяна Емелина

«Спасибо Вам большое. Я потрясена. Сколько активностей, идей и вдохновения. Здорово, когда рядом есть команда, которая поддерживает и помогает. И, несомненно, дети с горящими глазами. Ради этого и стоит трудиться» — Татьяна Владимировна Мохначева

Вы даже не представляете, как это греет душу. Спасибо каждому, кто отозвался, кто смотрел в прямом эфире и кто посмотрит в записи. Вы — моё вдохновение продолжать.

Отдельное, огромное, сердечное спасибо

Департаменту реализации Всероссийского конкурса «Большая перемена» — за приглашение, за поддержку и за то, что такие встречи вообще возможны
Большая перемена
Учительская «Большой перемены»
Анна Завалина
Екатерина Оборина
Команде сообщества «Большая перемена» — за бережное сопровождение эфира, за профессионализм и тепло.
Всем участникам и зрителям — за ваши вопросы, глаза и энергию. Вы — главная причина, почему я не выгораю

Запись эфира уже доступна по ссылке:

disk.yandex.ru/d/H9F3YdGI...

Смотрите, вдохновляйтесь и делитесь своим опытом в комментариях.

А теперь вопрос к вам:

Какие у вас есть способы быстро восстановить силы?
Как вы поддерживаете свой внутренний ресурс?

Пишите — мне очень интересно!
И помните: ресурс — это не магия. Это система привычек, границ и смыслов. И мы можем выстроить её вместе